Auf der Suche nach einem Rezept für einen Sonntagsbraten? Wir empfehlen unseren Hochlandrinder-Braten in Chianti.
für 4 Personen
1 kg Hochlandrinder-Braten
in eine Schüssel legen
Marinade
2 Rüebli
1 Stück Sellerie
¼ Stangensellerie
alles in kleine Würfel schneiden
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
fein hacken, mit dem Gemüse über das Fleisch verteilen
1 Kräutersträusschen
ca. 4dl Chianti
dazu geben, über Nacht ruhen lassen
morgens die Marinade absieben.
Marinade und Gemüse beiseite stellen.
Fleisch mit Haushaltspapier trocknen.
2 EL Butter
1 EL Oliven- oder Rapsöl
erhitzen und Fleisch rundherum anbraten, anschliessend aus der Pfanne nehmen
1 TL Salz
Fleisch würzen
beiseite gestelltes Gemüse
gut andämpfen
beiseite gestellte Marinade
1 Bratensaucenwürfel
1 Esslöffel Tomatenpüree
1 Lorbeerblatt + 1 Nelke
4 schwarze Pfefferkörner, zerdrückt
alles beigeben, aufkochen, Flüssigkeit bei guter Hitze zur Hälfte einkochen, Gemüse und Fleisch beigeben
1-2 dl Wasser
beigeben, aufkochen, evtl. nachwürzen
Schmoren: Im zugedeckten Topf ca. 3 Std. auf unterster Rille des auf 100 Grad vorgeheizten Ofens. Braten einmal wenden. Vor dem Tranchieren kurz stehen lassen.
Sauce: Lorbeer und Nelken entfernen, etwas Gemüse aus der Sauce nehmen und nachher zum Fleisch servieren. Rest mit der Flüssigkeit pürieren, leicht einkochen, dann 2 Essl. Butter darunter rühren, über den dünn geschnittenen Braten verteilen.
Tipp: Braten bei kleiner Hitze auf dem Herd schmoren, die Zeit bleibt gleich.
Wir wünschen Ihnen guten Appetit!