In Barbaresco mariniert, wird der Hochlandrinder-Ochsenschwanz zum besonderen Leckerbissen.
für 4 Personen
2 Stück Ochsenschwanz vom Hochlandrind
in Stücke schneiden
2 Karotten
2 Stängel Stangensellerie
in Würfel schneiden
5 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
fein hacken
mit Nelken und Zimt bestecken
alles in eine Schüssel geben
1 l nicht zu junger Barbaresco
Salz, Pfeffer
Olivenöl
alles mit dem Barbaresco übergiessen und mindestens 12 Stunden stehen lassen
Die Ochsenschwanzstücke herausnehmen, abtrocknen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Im Brattopf mit Olivenöl auf allen Seiten anbraten. Das Gemüse abtropfen und mitrösten. Mit dem Wein der Marinade ablöschen und zugedeckt mehrere Stunden schmoren lassen. Erst wenn das Fleisch sich vom Knochen löst, ist das Gericht gar.
Das Fleisch anrichten, die verbliebene Sauce entfetten, passieren und heiss darüber giessen.
Beilage: Die klassische Beilage dazu ist eine Polenta.